10:56 

Просто...подумалось.

Арнлейв
" Мнение дураков и врагов не должно для тебя ничего значить. Тут к умным друзьям прислушиваться не успеваешь..." (с)
Иногда думаю - вот нолдор создавали искусственные камни, заключая в них совершенно нематериальные субстанции - например, сияние дерев в Сильмариллах... а могли ли они заключать в рукотворных самоцветах воспоминания? Светлые, добрые, искристые?
Если такое было им доступно, да и если даже нет - я бы был счастлив получить подобное умение... просто потому, что когда происходит что-то невыразимо прекрасное, сложно отделаться от мысли, что чудесные моменты утекают необратимо... И даже если в сам миг ты живешь здесь и сейчас, по прошествии времени бывает, что остро тоскуешь по тем искрам счастья... особенно когда знаешь, что им остаться в прошлом навечно. Ну, просто потому что все меняется. Нет, я понимаю, что это естественно и все такое, но я бы хотел, чтобы у меня были такие камешки - посмотрел, подержал в руках и вспомнил. Почти как фото, только на фото картинку видят все одну и ту же, а это - индивидуально. Сгусток впечатлений. Коряво я как-то объясняю... и даже не знаю, зачем я все это выдумала сейчас - самоцветы-воспоминания, волшебные искры... просто захотелось, вот самый верный ответ. Просто захотелось взять в руки искристый сросток кристаллов, в котором смех, игра в снежки по первому густому снегу в ноябрьском лесу, мокрые выбившиеся из-под шапок гривы по ветру, тающие снежинки на лицах, озябшие пальцы и чувство безмятежного наслажденя моментом.... или солнечный цитрин - это речные агаты в испачканной пылью ладони, знойный летний вечер, теплая вода, пахнущая тиной, плещущая на ноги, и звук окарины над волной.... Густой, цвета гречишного меда прозрачный янтарь - ранняя-ранняя осень, грибы во мхах, поющая чаша в ладонях и запах можжевелового дыма, вкус сидра и ползущие по запястью темно-рыжие узоры диких трав... Темный-темный, лиловый аметист - новогодняя ночь, все небо во вспышках салютов, опьяняющий морозный воздух, звонкий хохот в высокое черно-синее небо, холодная сладкая долька мандарина в ладони.... и еще, еще.... разные, яркие, чистые.
Жаль, что со временем в памяти картинки тускнеют и стираются, как на плохой бумаге. Потому и говорю о самоцветах - они куда прочнее, выходит.

@темы: ассоциативно

URL
Комментарии
2014-08-18 в 20:20 

Лаурэфин
Мечта может исчезнуть только в двух случаях: если в ней разочаруешься или если она исполнится.
Я лет в 13 пытался в одном камушке запечатать воспоминания. Помню, что дело в поезде было. Даже отцу про это рассказал, и у нас вышел небольшой спор - а в камне ли запечатывается воспоминание? Или это просто в мозгу остается связь камень-картинка? Я тогда пожал плечами - а важно ли это? Ведь работает. Взял в руку кристалл и вспомнил. И не особо-то и важно, в камне самом запечаталось воспоминание или в голове связалось с камнем.
Больше не пробовал, как-то не до того было...

   

Ветер в ночном лесу

главная